ПУСКОВОЙ ПЕРИОД ВВОДА СООРУЖЕНИЙ В ДЕЙСТВИЕ
В течение пускового периода производят проверку работы отдельных частей сооружений и их регулировку, причем начальную регулировку осуществляют большей частью при работе сооружений на чистой воде, чтобы работы по устранению замеченных дефектов могли проходить в более благоприятных санитарных условиях.
Наладка работы очистных сооружений производится специальными организациями, имеющимися в министерствах коммунального хозяйства и в различных отраслях промышленности. Эти организации устанавливают рациональный режим работы каждого сооружения, обеспечивающий требуемое качество очистки воды при минимальной себестоимости ее обработки.
Очистные сооружения, в которых происходят биохимические процессы, должны пройти достаточно продолжительный пусковой период, для того чтобы в них развились в должном количестве микроорганизмы, необходимые для успешного протекания процессов, т. е. очистные сооружения должны «созреть». Этот период является весьма ответственным.
При двухъярусных отстойниках пусковой период сводится к регулированию работы осадочных желобов и иловой камеры (септической части).
Пусковой период биофильтров начинается с тщательной промывки тела фильтра для удаления из него песка и мелких обломков загрузочного материала. Все эти отбросы собираются во вторичном отстойнике и удаляются из него. После промывки на биофильтр в течение нескольких дней дается небольшая нагрузка для образования на поверхности загрузочного материала бактериальной пленки в достаточном для очистки сточных вод количестве. Скорость созревания пленки зависит от температуры воды в теле фильтра. При температуре 9—10° С процесс созревания биопленки замедляется, а при температуре 5—6° С прекращается. Поэтому пуск в действие биофильтров, находящихся в неотапливаемом помещении, следует производить по возможности в теплое время года при температуре поступающей на очистку сточной воды не менее 17—18° С.
Выбор раздела ►► Канализация | Выбор раздела ► ► Водоснабжение |
Дополнительно по теме канализация:
Наши дополнительные услуги:
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
8(495)744-67-74
Орошение начинают небольшими дозами — не более 7ю—lU расчетной нагрузки — до появления в стоке нитратов в количестве до 50% азота аммонийных солей (около 15—20 мг/л). После этого нагрузку можно несколько повысить, доводя ее постепенно (приблизительно в течение 1 мес.) до расчетной величины.
Для ускорения «созревания» биофильтра или аэрофильтра можно произвести зарядку его осадком, полученным из вторичного (после работающего биофильтра) отстойника, если только в нем не производилось хлорирования. Количество осадка для зарядки биофильтра не должно превышать 10% объема загрузочного материала (считая по объему осадка через 1 ч отстаивания).
В пусковой период в аэротенках должно быть накоплено определенное количество активного ила, требуемого для нормальной эксплуатации.
Активный ил может быть образован и из собственно сточной воды. Для этого осветленную в первичных отстойниках сточную воду продувают в аэротенке и дают нагрузку не более половины расчетной. Затем полученный во вторичном отстошшке ил перекачивают в аэротенк и, прекратив подачу в него сточной воды, продувают ил, непрерывно наблюдая за исчезновением аммонийного азота и появлением нитратов (если аэротенк должен работать с нитрификацией), а также накапливанием растворенного кислорода. Одновременно должно вестись наблюдение за появлением при отстаивании типичных хлопьев быстро осаждающегося активного ила. После этого впускают сточную воду в аэротенк на проток, постепенно повышая нагрузку на ил с доведением до расчетной величины.
Если аэротенк должен работать на частичную очистку, то активный ил получают описанным методом, но повышение нагрузки производят исходя не из количества нитратов, которых при частичной очистке в обработанной воде не бывает, а из величины БПКБ воды, спускаемой из аэротенка.
Возможно также в пусковой период включить аэротенк сразу «на проток» с малой нагрузкой и постоянной перекачкой возвратного ила из вторичных отстойников. По мере накопления ила и получения хорошо очищенной по величине БПК5 сточной воды нагрузку на аэротенк постоянно увеличивают, доводя ее до расчетной.
При наличии на станции даже одного работающего аэротенка пуск последующих сооружений значительно облегчается перекачиванием в них избыточного ила из этого аэротенка.
При продувке необходимо, чтобы температура сточной воды была не ниже 5° С и величина активной реакции в аэротенке не опускалась ниже 7. Пусковой период аэротенка, так же как и биофильтров, следует приурочивать к теплому времени года.
Необходимость в пусковом периоде для аэротенков отпадает, если имеется возможность получить активный ил с другой станции. В этом случае активный ил доставляется в цистернах. При транспортировании ила осуществляется его непрерывная аэрация.
По рекомендации ВНИИ ВОДГЕО возможно применение для ускоренного пуска аэротенков термически высушенного активного ила.
При приемке аэротенков особое внимание должно быть обращено на состояние фильтросных пластин. Они должны быть механически прочны для работы под нагрузкой до 50 кН/м2 и иметь равномерную пористость, материал плит должен быть устойчив против содержащихся в сточных водах химических загрязнений.
Отклонения в размерах плит по длине и ширине допускаются не более 3 мм, а по толщине — не более 1,5 мм. Плиты должны иметь правильные плоскости и кромки, без изгибов, трещин, пузырей, выкрошенных углов и других внешних дефектов. При наложении линейки по диа-гонали зазор между плитой и линейкой не должен превышать 1—2 мм.
Верхняя часть двухслойной пластины толщиной 20 мм состоит из мелких зерен (крупностью, обеспечивающей паспортную воздухопроницаемость), а нижняя — из более крупных зерен. Потеря напора в плитах после нескольких лет работы принимается 0,7 м, и только в засоренных плитах сопротивление может увеличиться до 2 м.
Заводы-поставщики должны изготовлять и поставлять фильтросные пластины, отвечающие приведенным требованиям, и производить необходимые испытания пластин на заводе на пористость и сопротивление прохождению воздуха,
Пуск аэротенка для обработки производственных сточных вод целесообразно начать с подготовки активного ила на воде бытового состава (например, пропускать через аэротенк только ночной расход, который содержит меньше производственных сточных вод, а затем постепенно переходить на нормальный режим работы).
Наладочные работы по первичным и вторичным отстойникам сводя?-СЯ к регулированию водораспределительных и водосборных устройств (распределительных камер, водосливов, плавающих щитков), а также устройств для сбора и удаления осадка (скребков, илососов, эрлифтов).
Работу первичных и вторичных отстойников принято считать хорошей и отрегулированной, если количество выносимых из них взвешенных веществ соответствует проектному.
В пусковой период на полях орошения и фильтрации необходимо обеспечить развитие в почве микроорганизмов, вызывающих аэробный процесс очистки. Ввод в действие полей производится с постепенным увеличением нагрузки до проектной в соответствии с качеством дренажных вод, контролируемым анализом.
В период наладки очистных сооружений проводятся занятия с эксплуатационным персоналом по изучению технологии очистки и правил технической эксплуатации, по технике безопасности и ведению необходимой технической документации,
После окончания наладочных работ составляются указания по эксплуатации отдельных сооружений с описанием режима их работы, устройства и способов устранения возможных нарушений.
Водосборы инфильтрационного типа Если русло реки сложено водопроницаемыми породами, речная вода…
Как класть ламинат вдоль или поперек комнаты? Все, что нужно об этом знать » Легкий ремонт квартир и домов
Качественный и быстрый монтаж…
Какой сайдинг выбрать для обшивки дома? Подбираем вариант для себя
Качественный и быстрый монтаж систем:
отопления
водоснабжения
котел…